ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

担々風フムス
このレシピの作り方
1.鍋に水とひよこまめを入れ、アクを取りながら柔らかくなるまで茹でます。
2.ザルに上げて水気を切ります。
3.2とすべての調味料を、フードプロセッサーでペースト状にします。
4.器に盛り付け、真ん中をくぼませて辣油(分量外)を注ぎます。
※お好みでクミンパウダー、パセリ、ブラックペッパーなどを振りかけてください。
※かたい場合、水でやわらかさを調整してください。
このレシピで使用している商品
担々風フムス
  • ごまレシピ一覧へ戻る

トルコ、ギリシア、イスラエル、パレスチナ、レバノンなど中東の広い地域で食べられている伝統的な料理「フムス」に赤い辣油をと花椒を加えて担々風にアレンジしました。

材料

(4人分)
ひよこまめ(冷凍)
200g
九鬼純ねりごま白
大さじ3
にんにく(チューブ)
少々
茹で汁(水でも可)
50ml
レモン汁
大さじ2
小さじ1
九鬼胡麻辣油
大さじ2
クミンパウダー
小さじ1/2
花椒
小さじ1/2