ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

たこときゅうりの酢の物
このレシピの作り方
1.■の調味料を合わせておきます。
2.たこは食べやすい大きさにぶつ切りにします。
3.きゅうりは薄い輪切りにし、塩をまぶして15分程置いておきます。
4.きゅうりから水分が出たらぎゅうと絞ります。わかめも水で戻して絞ります。
5.たこ、きゅうり、わかめをボウルに入れ、■の調味料で和えます。
6.九鬼生でかけて味わうごま油と九鬼深煎りいりごま白を加えてさらに和えれば完成です。
このレシピで使用している商品
たこときゅうりの酢の物
  • ごまレシピ一覧へ戻る

定番副菜の酢の物です。
生でかけて味わうごま油でまろやかに仕上げました。

材料

(4人分)
たこ
100g
きゅうり
1本
わかめ(乾燥)
3g
小さじ1/2
■酢
大さじ2
■砂糖
小さじ1
■みりん
小さじ1
■しょうゆ
小さじ1/2
九鬼生でかけて味わうごま油
小さじ1
九鬼深煎りいりごま白
小さじ1