ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

まぐろのごまじょうゆ和え
このレシピの作り方
1.まぐろは、2cm角切りにします。

2.ねぎは、白髪ねぎにし、青しそもせんぎりにして水にさらしておきます。

3.すりごまとしょうゆ、わさびを混ぜ合わせます。(わさびの量はお好みで調節してください)

4.ごまだれでまぐろを和え、器に盛ります。

5.(4)の上に水をきった(2)を飾ります。
このレシピで使用している商品
まぐろのごまじょうゆ和え
  • ごまレシピ一覧へ戻る

香り高いすりごまを和えます。
青しその代わりに海苔を使っても一味違うおいしさです。

栄養価(1人分)

エネルギー 143kcal 食塩相当量 1.5g

材料

(4人分)
まぐろ(刺身)
250g
白ねぎ
1/2本
お好みのすりごま 白
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
青しそ
3枚
わさび
少々