ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

黒ごまわらび餅
このレシピの作り方
1.ボールにわらび餅粉、砂糖を入れ、さっと混ぜます。水を少しずつ加えてゴムべらでよく混ぜた後こし、鍋に移します。
2.鍋を中火にかけ、3〜5分練ります。
3.透明感が出てきたら火を弱めて練り、全体に透明感が出たら火からおろし、水でさっとぬらした容器に生地を移します。
4.表面をならしてラップをかけ、容器を冷水で冷やします。
5.黒ごまラテと素焚糖を混ぜバットに広げます。冷めた4を包丁で切り分け、バットに落とし全体にまぶします。
このレシピで使用している商品
黒ごまわらび餅
  • ごまレシピ一覧へ戻る

九鬼黒ごまラテを使用した黒いわらび餅です。黒ごまの香ばしさと素焚糖の甘さがわらび餅によく合います。

材料

(4人分)
わらび餅粉
50g
砂糖
20g
300g
九鬼黒ごまラテ
20g
素焚糖
15g