ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

フムス
このレシピの作り方
1.鍋に水とひよこまめを入れ、アクを取りながら柔らかくなるまで茹でます。
2.ザルに上げて水気を切り、薄皮をむきます。(※茹で汁は少し取っておきます。)
3.にんにくを薄くスライスし、九鬼金白純正胡麻油と一緒にフライパンで軽くあたためます。
4.ひよこまめとすべての調味料を、フードプロセッサーでペースト状にします。
5.器に盛り付け、真ん中をくぼませて九鬼金白純正胡麻油(分量外)を注ぎます。
※お好みでクミンパウダー、パセリ、ブラックペッパーなどを振りかけてください。
このレシピで使用している商品
フムス
  • ごまレシピ一覧へ戻る

九鬼純ねりごま白を使用したフムスです。
フムスは、トルコ、ギリシア、イスラエル、パレスチナ、レバノンなど中東の広い地域で食べられている伝統的な料理です。パンや野菜スティックのディップにピッタリです。

材料

(4人分)
ひよこまめ(冷凍)
200g
九鬼純ねりごま白
大さじ3
にんにく
1かけ
九鬼金白純正胡麻油
大さじ2
水 or 茹で汁
50ml
レモン汁
大さじ2
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1