ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

あっさりフワフワのマドレーヌ
このレシピの作り方
1. 薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

2. ボウルに卵を軽く解きほぐしてから、砂糖と塩を入れて混ぜ合わせていれる。卵はあわ立てる必要はありません。

3.(2)に(1)の粉類を2度に分けて入れて、泡立て器でゆっくりと粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

4.(3)に九鬼太白純正胡麻油を5回程に分けて混ぜいれる。生地につやが出てきてなめらかな状態になるまで混ぜる。

5. ボウルにラップをかぶせて冷蔵庫で1時間生地を休ませます。

6.(5)の生地を冷蔵庫から取り出して室温に戻しておく。

7. 型に流す前に生地を混ぜ、型の8分目まで生地を入れて180℃のオーブンで15〜20分焼く。
このレシピで使用している商品
あっさりフワフワのマドレーヌ
  • ごまレシピ一覧へ戻る

お菓子にもごま油?!と思われるかもしれませんが。

九鬼太白純正胡麻油をバターのかわりに使うことにより、ふんわりやわらかなマドレーヌに仕上がります。

ぜひお試し下さい。

栄養価(1人分)

エネルギー 229kcal 食塩相当量 0.1g

材料

(約6個分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
80g
九鬼太白純正胡麻油
60g
2個
ひとつまみ