ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

ふわふわねぎ焼き
このレシピの作り方
1..■のつけだれ用調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
2.長ねぎは輪切りにし、半量の九鬼純正胡麻油こいくちで軽く炒めておきます。
3.ボウルに卵、薄力粉、片栗粉、和風だしの素、水、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせ、2も入れて合わせます。
4.フライパンに残りの半量の九鬼純正胡麻油こいくちを敷き、3の生地を流し込みます。
5.ねぎをまんべんなく広げ、両面焦げ目がつくまで中火で約2分ずつ焼きます。
6.弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
7.つけだれを添えて完成です。
このレシピで使用している商品
ふわふわねぎ焼き
  • ごまレシピ一覧へ戻る

ねぎがたくさん食べられる、ふわふわねぎ焼きです。
九鬼純正胡麻油こいくちが香ばしく香ります。

材料

(2人分)
長ねぎ
1本
九鬼純正胡麻油こいくち
小さじ2
1個
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
和風だしの素
小さじ1
大さじ3
塩・こしょう
適量
■つけだれ用調味料
■しょうゆ
大さじ2
■酢
大さじ1
■みりん
大さじ1
■砂糖
大さじ2
■一味唐辛子
適量
■九鬼純正胡麻油こいくち
大さじ1
■九鬼深煎りいりごま白
適量