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かき揚げと海老のゴマ衣揚げ
このレシピの作り方
1. 小エビの殻をむきます。海老(大)も殻をむいて背わたを取り、腹側に切り目を入れて筋を切り、尾の部分の水分を出しておきます。

2. にんじん、さつまいもは3センチ長さの細切りにし、さつまいもは水にさらしておきます。みつばも3センチ長さに切っておきます。

3. ボウルにかき揚げの材料を入れ、薄力粉(分量外)を多めにふってまんべんなくまぶしておきます。

4. 別のボウルにかき揚げ用の衣の材料を入れ、箸でさっくり混ぜ合わせます。

5.(3)に(4)の衣を適量加えてからめ、おたまや木べらに適量とり、175度に熱したごま油にすべらせるように落として揚げます。

6. 海老のごま衣揚げは、海老(大)を卵白につけてから、いりごまをまぶしつけて170〜180度の油で揚げます。
このレシピで使用している商品
かき揚げと海老のゴマ衣揚げ
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ごま油は加熱による劣化に強いので、油っこくなくカラッと揚げることができます。
また、ごま油の上品な旨みとほのかな香ばしさを楽しむことができるので天ぷらに最適な油です。
ぜひ、天ぷら専用「九鬼天麩羅胡麻油」で揚げてみてください。

栄養価(1人分)

エネルギー 152kcal 食塩相当量 0.5g

材料

(4人分)
【かき揚げ】
小エビ
100g
にんじん
1/4本
さつまいも
1/6本
みつば
1/2わ
【かき揚げ用衣】
卵黄
1個分
冷水
1/2カップ
薄力粉
1/2カップ
【海老のゴマ衣揚げ】
海老(大)
4匹
卵白
1個分
九鬼深煎りいりごま白
適量
【揚げ油】
九鬼天麩羅胡麻油
※栄養価には吸油率は含まれておりません。