ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

さっぱり!冷やしすだちうどん
このレシピの作り方
1.和風だしと塩を熱湯で溶き、しょうゆ、みりん、冷水を加えてだしを作り、冷やしておきます。
2.すだちを薄切りにします。
3.うどんを茹でて流水で冷やします。
4.水気をよく切って器に盛り付け、だしを回しかけ、すだちをのせます。
5.仕上げに九鬼生でかけて味わうごま油を回しかけて完成です。
このレシピで使用している商品
さっぱり!冷やしすだちうどん
  • ごまレシピ一覧へ戻る

すだちうどんに生でかけて味わうごま油をプラスしました。

材料

(1人分)
うどん
1玉
すだち
2個
■和風だし
大さじ1/2
■塩
小さじ1/2
■熱湯(溶く用)
大さじ1
■しょうゆ
大さじ1
■みりん
大さじ1/2
■冷水
250ml
九鬼生でかけて味わうごま油
適量