ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

鮭といくらの親子丼
このレシピの作り方
1.えのきは半分に切り、鮭は骨を取って塩をふりかけておきます。
2.炊飯器に洗った米と分量通りの水を入れ、酒としょうゆを加えます。
3.2に1の鮭・えのきをのせて炊きます。
4.炊き上がったら、九鬼生でかけて味わうごま油、いりごま白を混ぜます。
5.丼に盛り付け、きざみのり、大葉、いくらをトッピングしたら完成です。
このレシピで使用している商品
鮭といくらの親子丼
  • ごまレシピ一覧へ戻る

鮭の炊き込みごはんにいくらを乗せて親子丼にしました。
九鬼生でかけて味わうごま油を使用して香ばしさをプラスしました。

材料

(4人分)
生鮭
2切れ
えのき
1束
3合
大さじ2.5
しょうゆ
大さじ2
適量
九鬼生でかけて味わうごま油
大さじ2
九鬼いりごま白
大さじ1.5
いくら
80g
大葉
8枚
きざみのり
適量