ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

しびれ!麻婆茄子ぶっかけ飯
このレシピの作り方
1、ナスの先端を切り落とし、厚さ1cmの半月切りにし、15分ほど水にさらし、水気を切りキッチンペーバーで拭きます。
2、フライパンにごま油を敷き、みじん切りにした生姜を炒めます。
3、2へナスを加えて炒め、豚ひき肉を加えて炒めます。ナスがしんなりしてきたら、赤唐辛子を加えて炒めます。
4、3へあわせておいた●の調味料を加え炒め、仕上げにラー油と花椒を加え混ぜます。
5、ご飯を器に盛り、4をのせたら完成です。
このレシピで使用している商品
しびれ!麻婆茄子ぶっかけ飯
  • ごまレシピ一覧へ戻る

しびれメニュー!なすと豚ひき肉を炒めるだけの簡単レシピです。ごま油を使うことでコクが増します。

材料

(2人分)
茄子
1本
豚ひき肉
150g
赤唐辛子(輪切り)
1本
しょうが
10g
●醤油
大さじ1・1/2
●酒
大さじ1・1/3
●片栗粉
小さじ1
九鬼純正胡麻油こいくち
小さじ1
花椒
適量
九鬼香辛胡麻辣油
適量
ご飯
2人分