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濃厚ショコラテリーヌ
このレシピの作り方
1.パウンド型にクッキングシートを敷き、湯煎焼き用のお湯を沸かしておきます。オーブンは180℃に予熱しておきます。
2.刻んだチョコレートと九鬼太白純正胡麻油をボールに入れ、ゴムベラで混ぜながら湯煎で溶かします。
3.湯煎をしたままグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜます。
4.湯煎をしたまま、ときほぐした卵を3回に分けて加え、その都度ツヤが出るまでしっかり混ぜます。
5.湯煎をしたまま生クリームを加え、よく混ぜます。
6.生地をパウンド型に流し、お湯を張ったバットにのせてオーブンの天板へのせ、180℃で15〜20分程焼きます。
7.粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がりです。※保存は冷蔵庫でお願いします。
8.型から出し、温めた包丁で切り分けてお召し上がり下さい。

※チョコレートはブラックとミルクを混ぜるのがオススメです。
※湯煎の際は水が入らないように注意してください。
※焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調節してください。

※お好みでココアパウダーや粉砂糖をふりかけてください。ナッツやレーズンを入れてみても美味しいです。
このレシピで使用している商品
濃厚ショコラテリーヌ
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バター不使用の、濃厚なめらかなショコラテリーヌです。

材料

(18cmパウンド型1台分)
チョコレート
200g
九鬼太白純正胡麻油
60g
グラニュー糖
30g
3個
生クリーム
70g