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筑前煮
このレシピの作り方
1.具材の下処理をします。
・鶏もも肉:食べやすい大きさに切り、下味用の調味料を絡めておきます。
・ごぼう:皮をむいて乱切りにし、水にさらします。
・人参:皮をむいて乱切りまたは花形に飾り切りにします。
・蓮根:皮をむいて乱切りまたは花形に飾り切りにし、水にさらします。
・たけのこ:食べやすい大きさに切ります。
・干し椎茸:水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
・こんにゃく:下茹でし、手綱切りまたは格子状に隠し包丁を入れ、スプーンで一口大にします。
・絹さや:筋を取ってさっと塩茹でし、半分に斜め切りにします。

2.大きめの鍋に九鬼ヤマシチ純正胡麻油を入れ、鶏もも肉を中火で炒めます。
3.鶏もも肉の色が変わったら、ごぼう、人参、蓮根を加えて炒め、さらにたけのこ、干し椎茸、こんにゃくを加えて炒めます。
4.■の調味料を合わせて加え、落し蓋をしてやや弱めの中火で約10分煮ます。
5.しょうゆを加えてさらに約10分煮て、蓋を取り汁気がなくなるまで煮ます。
6.汁気がなくなってきたら仕上げ用のみりんを加え、鍋を大きくゆすりながら炒めて照りを出します。
7.お皿に盛り、絹さやを散らします。
このレシピで使用している商品
筑前煮
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旬の根菜をたっぷり使用した、簡単・基本の筑前煮です。

材料

(4人分)
鶏もも肉
1枚
 下味用 酒
大さじ1
 下味用 しょうゆ
小さじ1
ごぼう
2/3本
人参
1本
蓮根
150g
たけのこ水煮
180g
干し椎茸
5枚
こんにゃく
1枚
九鬼ヤマシチ純正胡麻油
大さじ1
■干し椎茸の戻し汁+水
350ml
■酒
大さじ3
■みりん
大さじ3
■砂糖
大さじ1
■顆粒和風だし
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
仕上げ用 みりん
大さじ1
絹さや
適量