ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

さつまいものごま団子
このレシピの作り方
1. さつまいもは1cm厚さに切り、皮を厚めにむいて水にさらします。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで約2〜3分加熱します。

2. (1)をすりこぎでつぶし、熱いうちに卵黄、砂糖、バターを加えてよく練り混ぜ、直径2cm位の大きさに丸めます。

3. 卵白に(2)の団子をこれにくぐらせ、いりごまをたっぷりまぶしつけます。

4. 175度に熱した油で、ごまが軽く色づくまで揚げます。
このレシピで使用している商品
さつまいものごま団子
  • ごまレシピ一覧へ戻る

さつまいもといりごまの風味がよく合います。
大人も子供も満足するおやつです。

栄養価(1人分)

エネルギー 357kcal 食塩相当量 0.0g

材料

(約20個分)
さつまいも
1本(300g)
卵黄
1個分
砂糖
60g
バター
大さじ1
九鬼深煎りいりごま白
100g
卵白
1個分
九鬼太白純正胡麻油
適量