ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

黒ごまスイートポテト
このレシピの作り方
1.さつまいもの皮をむき、厚さ1cm程度の半月切りにし、ひたひたの水から茹で竹串が通るくらいまで茹でます。
2.お湯を捨て好みの状態までマッシュします。
3.バター、砂糖、黒ごまラテ、生クリームの順に加えて弱火にかけ、よく混ぜます。
4.火をとめて、卵黄とバニラオイルを加えてよく混ぜます。
5.四角い型にいれorお好みの形に成形して、卵黄をハケで塗ります。
6.200℃20分焼いて完成です。
このレシピで使用している商品
黒ごまスイートポテト
  • ごまレシピ一覧へ戻る

黒ごまラテ使用のスイートポテトです。黒ごまの香ばしい風味とさつまいもの甘さがマッチします。

材料

()
さつまいも
2本(450g)
生クリーム
100cc
砂糖
30g
バター
30g
九鬼黒ごまラテ
50g
バニラオイル
数滴
卵黄
1個分
卵黄(つやだし用)
1個分