ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

夏野菜のラタトゥイユ
このレシピの作り方
1.★の野菜を切ります。玉ねぎ、ピーマン、トマトは1.5cm角に切り、ズッキーニとなすは半月切りにします。
2.なすは水にさらした後ザルに取ります。にんにくは半分に切って芽を取り、みじん切りにします。
3.厚手の鍋に、九鬼 金白純正胡麻油とにんにくを入れ、弱火で熱します。香りがたってきたら中弱火にし、玉ねぎを加えて炒めます。
4.油が馴染んだら塩ひとつまみを入れて炒めます。ピーマン→ズッキーニ→なすの順に加え、その都度塩ひとつまみを加えて炒めます。
5.トマトとダイストマト缶を加える。煮立ったら弱火にし、蓋をして30〜40分煮ます。時々底から混ぜます。
6.火を止めたら、九鬼 純ねりごま白を加えて混ぜます。味を見て、塩が足りなければ塩を入れて味を調えます。
このレシピで使用している商品
夏野菜のラタトゥイユ
  • ごまレシピ一覧へ戻る

オリーブオイルの代わりにごま油を使用した、夏野菜たっぷりのラタトゥイユです。
仕上げにねりごまを加えているのでコクが増し、まろやかな仕上がりになっています。

材料

(4人分)
★玉ねぎ
1個
★ピーマン
4個
★ズッキーニ
1本
★なす
2本(中くらい)
★トマト
2個(中くらい)
ダイストマト缶
1缶
にんにく
4かけ
九鬼金白純正胡麻油
大さじ4
九鬼純ねりごま白
大さじ1
適量