ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

ごまたっぷり冷汁
このレシピの作り方
1.豆腐は水気を切り粗くちぎり、きゅうりは輪切りにして塩少々ふってしぼります。青しじそは粗くちぎります。
2.さばは感じるを切ってほぐし、1とともにボウルに入れてさっと混ぜます。
3.みそ、ねりごまを混ぜてすりごまを入れ、少しずつだし汁を加え混ぜます。
4.3へ2を入れゆっくりかき混ぜます。
5.器にごはんを盛り、4をかけます。
6.お好みで九鬼ヤマシチ純正胡麻油をかけてどうぞ。
このレシピで使用している商品
ごまたっぷり冷汁
  • ごまレシピ一覧へ戻る

ねりごま、すりごまを使用したごまたっぷり、簡単冷汁です。
お好みでごま油をかけてお召し上がりください。

材料

(4人分)
ごはん
4膳
さば水煮缶
1缶
木綿豆腐
1丁
きゅうり
1/本
青じそ
4枚
みそ
大さじ3
九鬼純ねりごま白
大さじ2
だし汁
800cc
九鬼二度焙煎すりごま白
大さじ4
九鬼ヤマシチ純正胡麻油
適宜