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海老の花びら蒸し団子
このレシピの作り方
1. えびは塩と片栗粉をふってもみ込み、流水で洗って水気をきります。

2. (1)をぶつ切りにしてから、包丁でたたいて粗めのミンチ状にします。ここから飾り用のえびを、大さじ1程度取り分けておきます。

3. キャベツは芯を取りのぞいてせん切りにし、芯は細かく刻んで、えびと混ぜ合わせます。

4. (2)と(3)、片栗粉、塩、こしょう、純正胡麻油こいくちをよく練り合わせ、12等分して丸め、2〜3mm幅に切ったぎょうざの皮をまぶします。

5. (4)を手で軽くにぎって形を整え、中央に2で取り分けておいたえびをのせて、蒸し器で7〜8分蒸します。

6. たれの材料を混ぜ合わせておきます。

7. サラダ菜の上に蒸し上がった団子を盛りつけ、6のたれを添えます。
このレシピで使用している商品
海老の花びら蒸し団子
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細長く切ったぎょうざの皮を、えび団子のまわりにまぶしてお花に見立てました。九鬼純正胡麻油こいくちの風味がポイントです。

栄養価(1人分)

エネルギー 214kcal 食塩相当量 1.4g

材料

(4人分)
むきえび(生)
200g
少々
片栗粉
少々
キャベツ
3枚
片栗粉
小さじ1
ひとつまみ
こしょう
少々
九鬼純正胡麻油こいくち
大さじ1/2
ぎょうざの皮
30枚
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
鶏がらスープ(スープの素小さじ1/4+湯50cc)
50cc
サラダ菜
4枚