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ふわふわ黒ごまロールケーキ
このレシピの作り方
1.薄力粉はふるっておきます。
2.人肌程度に温めた牛乳で黒ごまラテを溶かしておきます。
3.卵を湯煎にかけ、砂糖を2〜3回に分けて加えながら泡立てます。途中人肌に温まったら湯煎を外し、さらに泡立てます。
4.白っぽく、生地で線がかける位まで泡立てたら、(2)を加えて混ぜ、続いてごま油を加えて混ぜ合わせます。
5.(4)に(1)の薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
6.クッキングシートを敷いた天板に(5)を流し込み、180℃のオーブンで10分焼きます。
7.網の上にクッキングシートを敷き、生地の焼き面を下にして置き、クッキングシートをはがします。
再度ペーパーを軽くかぶせて冷まします。(更にぬれ付近をかけておくと生地が乾燥しにくいです。)
8.ボウルに生クリーム、砂糖、黒ごまラテを加えて8分立てまでホイップします。
9.生地が冷めたら、生クリームをのせて全体に広げます。
10.手前から巻き付け、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
このレシピで使用している商品
ふわふわ黒ごまロールケーキ
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スポンジ生地に、黒ごまラテを使用したふわふわしっとりの黒ごまロールケーキです。
中のクリームにも黒ごまラテを使用しました。
黒ごまの風味をご堪能ください。

材料

(ロールケーキ1本分)
薄力粉
50g
3庫
グラニュー糖
65g
九鬼 黒ごまラテ
30g
牛乳
50g
九鬼 太白純正胡麻油
27g
【クリーム】
生クリーム
150g
砂糖
7.5g
九鬼 黒ごまラテ
9g