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ゴーヤチャンプルー
このレシピの作り方
1.豆腐はしっかりと水切りをしておく。
2.ゴーヤは水洗いし、ヘタをおとし、縦半分に切る。苦みの強い種とワタをスプーンで取り除く。
3.3〜4mmの厚みに切り、ゴーヤの苦みが苦手な場合は、塩少々(分量外)を加えた塩水に10分ほどさらして水気を切る。
4.豚肉は●の塩・酒をもみ込んでおく。
5.玉ねぎは薄切りにする。
6.フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、豚肉、ゴーヤの順で炒め、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
7.溶き卵に◎の調味料を加え、豆腐が小さく崩れないように、全体に絡めながら炒め、卵が適度な固さになったら火を止める。
8.味をみて、必要に応じ塩こしょうで味を調える。
9.皿に盛り、ごま油を少量回しかけ、かつお節をまぶす。
このレシピで使用している商品
ゴーヤチャンプルー
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ごま油の定番料理のひとつ、沖縄料理のゴーヤチャンプルー。

ごま油の香ばしい風味で食欲そそる一品に仕上げます。仕上げに少量かけて和えることで、風味がぐっと引立ちます。

材料

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ゴーヤ
1/2本
木綿豆腐
200g
豚薄切り肉
100g
●塩・酒
少々
玉ねぎ
1/4個
2個
九鬼純正胡麻油こいくち
大さじ1弱
◎オイスター
大さじ1
◎しょうゆ
小さじ1
◎和風だし
小さじ1
塩・こしょう
適宜
九鬼純正胡麻油こいくち
少々
かつお節
適宜