ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

照り焼きチキン巻き寿司
このレシピの作り方
1. 酢飯を作ります。炊いたご飯に米酢、砂糖、塩を入れて切るように混ぜ、最後にいりごまとごま油を加えます。

2. 照り焼きチキンを作ります。熱したフライパンにモモ肉を入れ、焼き色がついたら、しょうゆ、砂糖、みりんを加えてからめ仕上げにごま油を加えます。冷めたら1センチ幅の長さの棒状になるように切ります。
※フライパンにある照り焼きソースは後に使うため、捨てずに小皿にとっておきます。

3. ほうれん草は湯がいておき、5センチほどの大きさに切っておきます。

4. のりに酢飯をしき、ひっくり返して照り焼きチキン、ほうれん草をのせ丸めます。

5. かたちを整えます。

6. アボカドは半分に切り、1ミリ間隔の薄切りにし寝かせるように倒し、巻き寿司の上にのせ再度巻きすを使って形を整えます。

7. 等分に切り分け、お皿にもり2の照り焼きソースといりごまをかけお召し上がりください。
このレシピで使用している商品
照り焼きチキン巻き寿司
  • ごまレシピ一覧へ戻る

酢飯にいりごまとごま油を加えて、風味豊かに仕上げました。
また、照り焼きソースにもアクセントとしてごま油を加えることにより、より濃厚でコクのあるソースに仕上がります。

材料

(1本分)
ご飯
100g
米酢
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/4
九鬼いりごま白
大さじ1/2
九鬼純正胡麻油こいくち
小さじ1/2
○照り焼きチキン
鶏もも肉
50g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
九鬼純正胡麻油こいくち
小さじ1
ほうれん草
1/2束
アボカド
1/4個
のり
1/2枚
九鬼いりごま白
適宜