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黒胡麻餡団子
このレシピの作り方
1.いりごま黒と砂糖をミキサーにかけて粉々に砕き、ボールに入れておきます。
2.バターを溶けるまで加熱し、1に入れてしっかりまぜておいて冷蔵庫で硬く凍らせます。
3.白玉粉にぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。
4.2のごま餡と3の白玉粉生地ををそれぞれ20等分にして、丸めておきます。
5.白玉粉生地を伸ばして、ごま餡を丁寧に包み込みます。
6.5を沸騰したお湯に入れてゆでます。団子が浮かび上がってきたら出来上がりです。
このレシピで使用している商品
黒胡麻餡団子
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中国の「湯圓」のレシピをアレンジしました。中国の黒胡麻餡団子はラードですが、バターで作りました。ごまとバターの相性が抜群です!

材料

(4人分)
いりごま黒
40g
砂糖
25g
バター
60g
白玉粉
100g
ぬるま湯
適量