ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

ピェンロー鍋
このレシピの作り方
1.土鍋に干しいたけと水400cc入れ、干しいたけを戻しておきます。春雨は水につけて戻しておきます。
2.白菜はざく切りにします。豚バラ肉、鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておきます。
3.戻したしいたけを4等分に切り、土鍋に入れ強火にかけます。沸騰したら白菜の芯の部分を入れます。
4.再沸騰したら豚バラ肉と鶏もも肉を入れます。灰汁が出るので取ってください。
5.純正胡麻油を13g回し入れ。白菜の葉の部分を入れます。
6.蓋をして弱火で40分煮込みます。(ふきこぼれないように注意)
7.白菜がクタクタになったら、春雨を入れ火を止めます。
8.取り皿に粗塩と一味唐辛子を入れ、土鍋の煮汁を注ぎます。
9.食べる直前に鍋に純正胡麻油を6.5g回し掛け、取り皿に取って食べます。
このレシピで使用している商品
ピェンロー鍋
  • ごまレシピ一覧へ戻る

たっぷりの白菜をじっくり煮込んでとろとろにしました。
九鬼純正胡麻油こいくちを入れて風味&コクアップ!調味料はごま油と塩と一味唐辛子だけのシンプルな鍋です。取り皿に入れる粗塩と一味唐辛子の量はお好みで調節してください。〆に雑炊をしても美味しいです。

材料

(1人分)
白菜
300g
400cc
干し椎茸
13g
豚バラ肉
70g
鶏もも肉
70g
春雨(乾燥)
10g
九鬼純正胡麻油こいくち
19.5g
粗塩
適宜
一味唐辛子
適宜