ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

黒豆と抹茶のパウンドケーキ
このレシピの作り方
1. ボウルに卵と砂糖1/3量を加え、あわ立てます。

2. ある程度馴染んだら、砂糖を少しずつ加えながら文字がかけるくらいの硬さまで泡立てます。

3. 九鬼太白純正胡麻油、牛乳を加え、泡立て器で大きく全体を混ぜ合わせ、ふるった粉類を加えて底から大きく混ぜ合わせます。

4. パウンドケーキ型に汁気をきった黒豆の煮物を敷き詰め、?の生地を流し込みます。

5. 170℃のオーブンで40分焼き上げます。
このレシピで使用している商品
黒豆と抹茶のパウンドケーキ
  • ごまレシピ一覧へ戻る

余りがちな黒豆の煮物をリメイクしました!九鬼太白純正胡麻油は加熱に強い為、油の風味が邪魔をせず、活かしたい素材の味を引き立てます。

材料

(パウンドケーキ型1本分)
全卵
2個
砂糖
50g
薄力粉
60g
抹茶
3g
九鬼太白純正胡麻油
60g
牛乳
大さじ2
黒豆の煮物
100g