ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

ごま油香る、厚揚げ豆腐
このレシピの作り方
1.厚揚げは食べやすい大きさに切り、万能ねぎは小口切りにします。
2.ごま油を熱したフライパンで、厚揚げを両面焼きます。(蓋をするとふっくら焼き上がります)
3.鍋にかけつゆの材料を入れ、沸騰させます。
4.器に(3)を盛りつけ、水気を切った大根おろしをのせ、(3)のつゆをかけ、ねぎを散らします。
5.仕上げにお好み量ごま油を回しかけます。
このレシピで使用している商品
ごま油香る、厚揚げ豆腐
  • ごまレシピ一覧へ戻る

焼くだけのとても簡単なレシピです。
ごま油を仕上げにかけることで、食欲そそる芳醇な香りが食卓に広がります。

材料

()
厚揚げ豆腐
1枚
お好みの焙煎ごま油
少々
大根おろし
適宜
万能ねぎ
適宜
【かけつゆ】
 
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1・1/2
45ml
みりん
大さじ1
和風だしの素
小さじ1/8