ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

和風黒ごまドレッシング
このレシピの作り方
1. ねりごまとみそを混ぜ合わせ、しょうゆを少しずつ加えながら溶きのばすように混ぜ合わせていきます。

2. その他の材料を加えてよく混ぜます。
このレシピで使用している商品
和風黒ごまドレッシング
  • ごまレシピ一覧へ戻る

黒胡麻の香ばしいかおりとコクが特徴の、見た目にもインパクトのある和風ドレッシングです。

栄養価(1人分)

エネルギー 467kcal 食塩相当量 3.6g

材料

(4人分)
九鬼太白純正胡麻油
大さじ2・1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
九鬼純ねりごま黒
小さじ2
砂糖
小さじ1・1/3
信州みそ
小さじ1/2
お好みのすりごま 黒
小さじ1
かつお粉
小さじ1/3