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ごま餡入りの水まんじゅう
このレシピの作り方
1.【餡をつくる】こし餡にねりごまを混ぜ合わせ、九鬼太白純正胡麻油を加えてごま餡を作ります。

2.ごま餡を8等分にして丸めておきます。

3.鍋にくず粉と砂糖を入れ、水を少しずつ注いで溶かします。

4.(3)を強火にかけ、鍋底に透明のかたまりが出来始めたら、中火にし全体が透明になるまで鍋底からしゃもじやへらでよく練ります。

5.ラップにくるんで成型するため、8枚ラップを用意します。

6.(4)のくずを8等分にし、水に通したラップにとって伸ばし、(2)の丸めたごま餡をのせてラップで包み、ラップを輪ゴムや紐縛ります。(包みにくい場合は餡の上にくずをのせ、ひっくり返して包むと良い)

8.冷水で冷やします。

9.冷えたらラップからだし、皿に盛り付けます。
このレシピで使用している商品
ごま餡入りの水まんじゅう
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夏の定番和菓子の水まんじゅう。
中にねりごまを加えたごま餡を入れました。

ねりごまを使うことで、砂糖の甘味の角が取れ、香ばしいかおりとコクが加わります。
餡子に九鬼太白純正胡麻油を加えることで、つやのある口当たりなめらかな餡に仕上がります。

材料は、黒ごま餡、白ごま餡の場合を載せています。お好みのねりごまをお使いください。

栄養価(1人分)

エネルギー 95kcal 食塩相当量 0g

材料

(8個分)
【黒ごま餡(8個分分量)】
こし餡
100g
九鬼純ねりごま黒
15g
九鬼太白純正胡麻油
2g
【白ごま餡(8個分分量)】
こし餡
95g
九鬼純ねりごま白
20g
九鬼太白純正胡麻油
2g
【水まんじゅう生地 (8個分分量)】
くず粉
50g
砂糖
80g
350cc