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春の中華風ロールキャベツ(九鬼純正胡麻油こいくち)
このレシピの作り方
1.キャベツの芯は厚くなっている部分を薄く切り、沸騰したお湯でしんなりするまで茹でて粗熱をとる。
(切り取った芯はみじん切りにして餡に加える)

2.しいたけ、白ネギはみじんぎりにし、しょうがはすりおろしておく。

3.豚ひき肉に●餡の調味料と(2)、キャベツの芯を加え、よく混ぜ合わせます。

4.(3)を4等分にし、水気を拭いたキャベツの葉で包みます。

5.キャベツの巻き終わりを下にくるよう鍋にいれ、水600ccを注ぎ、鶏がらスープの基を加える。

6.沸騰してから約15分、アクをとりながら煮込む。

7.ロールキャベツを皿に盛り付けた後、弱火に落とし、スープに水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を消す。

8.ロールキャベツに中華スープをかけ、仕上げにごま油をかける。お好みでいりごまを散らして出来上がり。
このレシピで使用している商品
春の中華風ロールキャベツ(九鬼純正胡麻油こいくち)
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春キャベツの甘みを損なわずに、ごま油の香ばしい香りをプラス。
中の餡とスープにごま油を少量加えることで、コクが増したロールキャベツに仕上がります。

材料

(2人分)
キャベツ
4枚
●餡
豚ひき肉
150g
しいたけ(戻した乾しいたけ)
1枚
白ねぎ
10cm
しょうが(すりおろし)
少々
●餡の調味料
片栗粉
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
九鬼純正胡麻油こいくち
小さじ1
塩・こしょう
少々
●中華スープ
600cc
鶏がらスープの素
大さじ1
塩・こしょう
少々
水溶き片栗粉
水2:片栗粉1の割合
九鬼純正胡麻油こいくち
小さじ1(仕上げ)
九鬼深煎りいりごま白
お好み量