ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

ごま香る ほうれん草の白和え【九鬼純ねりごま白】
このレシピの作り方
1 豆腐は熱湯でゆで、布巾に包んで水気を切ります。
2 ほうれん草を茹でてから約4cmに切り、よく水気をきっておきます。
にんじんはせん切りにし、茹ででおきます。
3 ねりごまに、砂糖、しょうゆ、塩を入れて混ぜあわせておきます。
4 すり鉢に豆腐を入れてすりつぶし、3を入れて味を調えます。
5 ほうれん草、にんじんを4の衣で和えます
このレシピで使用している商品
ごま香る ほうれん草の白和え【九鬼純ねりごま白】
  • ごまレシピ一覧へ戻る

すり鉢で豆腐をすることで、なめらかで口当たりのよい白和えになります。
ねりごまをつかうことで深みのある白和えに仕上がりますよ。様々な野菜と合わせて、いろいろな白和えをお試しください。

材料

(4人分)
ほうれん草
1束
にんじん
50g
≪和え衣≫
木綿豆腐
1/2丁
九鬼純ねりごま白
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1.5
ひとつまみ