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ふんわり、やわらか、シフォンケーキ
このレシピの作り方
1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

2.ボウルに卵黄と塩・グラニュー糖の半量を入れて混ぜ、湯せんにかけて温めます。

3.人肌くらいに温まったら湯せんをはずし、白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。

4.3に太白胡麻油を加えてよく混ぜます。さらに牛乳・ブランデーも加えて混ぜ合わせます。

5.4に1を加え、つやが出るまで混ぜます。

6.ボウルに卵白を入れて湯せんにかけ、人肌に温めたら途中で残りのグラニュー糖を2〜3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。

7.5に6を3〜4回に分けて、切るように混ぜます。

8.生地を型に流し込み、170度で40〜50分焼きます。

9.焼き上がったら型ごと逆さにして冷まします。冷えたら型のまわりにパレットナイフを入れ、型からはずします。
このレシピで使用している商品
ふんわり、やわらか、シフォンケーキ
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ふわふわ食感のシフォンケーキです。
九鬼太白純正胡麻油を使うことによって、軽くさっぱりとした口当たりに仕上がります。

栄養価(1人分)

エネルギー 213kcal 食塩相当量 0.1g

材料

(直径17cmのシフォンケーキ型1台分)
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
グラニュー糖
90g
卵黄(大)
3個分
卵白(大)
4個分
九鬼太白純正胡麻油
60cc
牛乳
60cc
ブランデー
15cc
少々