ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

アスパラの牛肉巻き(薬味ソース)
このレシピの作り方
1. アスパラガスは根元の堅い部分を折り、はかまを取って、少量の塩を入れて熱湯で固めにゆでます。

2. すぐに冷水に取って水気をきり、縦2つ割りにします。

3. 薬味ソースの材料をよく混ぜ合わせ冷やしておきます。

4. 牛肉1枚を横長に広げ、その下に端が少し重なるようにもう一枚を広げます。

5.(2)の4本(アスパラガス2本分)を芯にして牛肉でしっかりと巻きます。同様にあと3本作り、塩・こしょうを味を調えます。

6. フライパンに九鬼ちょっとぴり辛ごま油を熱し、(5)のつぎめの部分から焼いていきます。

7. 冷めたら1本を5等分に切り、アスパラガスが見えるように立てて皿に並べ、薬味ソースを上からかけます。
このレシピで使用している商品
アスパラの牛肉巻き(薬味ソース)
  • ごまレシピ一覧へ戻る

ちょっとぴり辛ごま油をつかうことで、料理にアクセント付けの手助けをしてくれます。
コショウのピリッとした辛さと唐辛子の辛さがまっちした薬味ソースにアスパラをまいた牛肉と絡めてお召し上がり下さい。

他にもさまざまな料理にご利用いただけます。

栄養価(1人分)

エネルギー 99kcal 食塩相当量 1.2g

材料

(4人分)
牛肉(焼き肉用薄切り)
8枚
アスパラガス
8本
塩・こしょう
少々
九鬼胡麻辣油
適量
【薬味ソース】
しょうゆ
大さじ3
コンソメスープ
大さじ2
九鬼胡麻辣油
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうが(みじん切り)
1片分
にんにく(すりおろし)
1/2片分
万能ねぎ(小口きり)
5〜6本分
九鬼 二度焙煎すりごま 白
大さじ3