ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

タコと大根の煮物
このレシピの作り方
1. 大根は厚さ2センチほどに切り、面取りを行ないます。
2. 蒸しダコは2センチほどの食べやすい大きさに切っておきます。
3. 大根を鍋に入れ、だし汁をひたひたになるくらいまで入れ、コトコト煮こみます。
4. コトコトしてきたら、調味料を加えて約10分落し蓋をして中火で煮込みます。
5. タコを加えて15分ほど煮込み、火をとめ和食に合うごま油を加えます。
このレシピで使用している商品
タコと大根の煮物
  • ごまレシピ一覧へ戻る

【九鬼和食に合うごま油】
コトコト煮こんだ柔らかい大根とタコの仕上げに和食にあうごま油をまわしかけてお召し上がりください。
香ばしい風味が口の中に広がります。

材料

(2人分)
大根
1/4本
蒸しタコ
100g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
だし汁
2カップ
九鬼和食に合うごま油
小さじ2