ごまレシピ一覧ごまレシピ一覧へ戻る

黒ごまの鶏そば
このレシピの作り方
1. フライパンにごま油をしき、食べやすい大きさ伊に切った鶏肉を焼き色がつくまで炒めます。
2. 鍋にねりごまを入れ、酢、山椒を加え混ぜ合わせ、そばつゆを少しずつ加えねりごまを溶き伸ばし、(1)の鶏肉を入れて煮込みます。
3. 器に茹でておいた蕎麦をもり、(2)のつゆを入れて、ネギ、ゆで卵、最後にすりごまを加え完成です。
このレシピで使用している商品
黒ごまの鶏そば
  • ごまレシピ一覧へ戻る

鶏を焼く際にごま油を使うことでより香ばしさが増し、ダシにねりごま黒をいれより食欲をそそる蕎麦になりました。
お酢が隠し味で後味をさっぱりとさせてくれます!

味も見た目もインパクトのある一品です。

材料

(1人分)
そば
1人分
鶏もも
50g
そばつゆ
400cc
小さじ1
九鬼純ねりごま 黒
大さじ2
九鬼純正胡麻油 こいくち
小さじ1
山椒
少々
ネギ(小口切り)
適宜
九鬼深煎りすりごま白
小さじ1
ゆで卵
1/2個