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抹茶のシフォンケーキ
このレシピの作り方
1. 薄力粉とベーキングパウダー、抹茶粉末は合わせてふるっておきます。

2. ボウルに卵黄と塩、グラニュー糖の半量を入れて混ぜ、湯せんにかけて温めます。

3. 人肌くらいに温まったら湯せんをはずし、白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。

4. (3)に太白胡麻油を加えてよく混ぜます。さらに牛乳を加えて混ぜ合わせます。

5. (4)に(1)を加え、混ぜます。

6. 別のボウルに卵白を入れて湯せんにかけ、人肌に温めたら途中で残りのグラニュー糖を2〜3回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作ります。

7. (5)に(6)を3〜4回に分けて、切るように混ぜます。

8. 生地を型に流し込み、170℃で40〜50分焼きます。

.焼き上がったら、型ごと逆さにして冷まします。冷えたら型のまわりにパレットナイフを入れ、型からはずします。
このレシピで使用している商品
抹茶のシフォンケーキ
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九鬼太白純正胡麻油を使って、ふんわりしっとりのシフォンケーキに抹茶を加えました。太白を使うことで、抹茶の風味を引き出して焼きあげることができます。
さらに抹茶を加えたホイップクリームを添えて・・・

材料

(直径18cmシフォン型)
薄力粉
85g
抹茶粉末
5〜10g
グラニュー糖
90g
卵黄(L)
3個分
卵白(L)
4個分
九鬼太白純正胡麻油
60cc
牛乳
60cc
少々